果実酒
材料
青梅 1kg
ロック氷砂糖 600g
ホワイトリカー 35゜ 1.8リットル
作り方
- 青梅または黄色に熟した梅を洗って、水気をよくふきとります。
- ビンに1.の青梅を1kgとロック氷砂糖600g、ホワイトリカー35度600ccを入れ、約3週間おく。
- 梅の実がシワシワになったところへ、残りのホワイトリカー1200ccを入れます。
- 6ヶ月~1年で出来上がりますので、梅を取り出してください。
※2~3年がもっとも美味。ストレート、オンザロック派には最適です。
おいしい飲み方
・冷水や炭酸水で割ってお飲み下さい。寒い時期にはお湯割りもどうぞ。
・オンザロックでいかがでしょうか。
・冷水で割って食前酒としてお飲み下さい。
材料
青梅 1kg
ロック氷砂糖 0.8〜1kg
ホワイトリカー 35゜ 1.8リットル
作り方
- 青梅は、へたを取り傷つけないように水洗いして、水気をよくふき取ります。
- ビンの中へ青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順番で入れます。
- 氷砂糖がびんの底に落ちた時は、氷砂糖が溶けるまで時々びんを優しく振ってください。
- 氷砂糖が溶けた後は、冷暗所におきます。
- 6ヶ月で出来上がりますが、1年から2年熟成したものが色、味、香りとも、すばらしくなります。
梅の実は1年で取り出します。梅酒は別のびんに入れて保存しておきます。取り出した梅の実はおいしく召し上がれます。梅の実を梅ジャムにすることもできます。
おいしい飲み方
・冷水や炭酸水で割ってお飲み下さい。寒い時期にはお湯割りもどうぞ。
・オンザロックでいかがでしょうか。
・冷水で割って食前酒としてお飲み下さい。
材料
きんかん 1kg
ロック氷砂糖 300〜500g
ホワイトリカー35° 1.8リットル
作り方
- きんかんを洗って水気をよくふき取ります。
- ビンの中へきんかん、氷砂糖、ホワイトリカーの順番で入れます。
- 冷暗所におきます。
- 1ヶ月で出来上がります。きんかんは6ヶ月で取り出します。
おいしい飲み方
冷水や炭酸で割ってください。寒い時期にはお湯割りでどうぞ。
お好みの洋酒や焼酎に加えたり、他の果実酒とブレンドして、カクテルとしてお飲みください。
その他、シャーベットやゼリー、ケーキ等のお菓子作りにもお使いください。
(糖質のガラクタン、ペントザンを含んでおり、風邪やせきに効くとされています。)
材料
完熟したかりん 1kg
ロック氷砂糖 0.8kg〜1kg
ホワイトリカー 35゜ 1.8リットル
作り方
- かりんをぬるま湯に浸し、表面の脂っぽさをぬぐうように、たわし等でよく洗います。
- 洗ったかりんの水気を切り、風通しの良いところで2〜3日自然乾燥させます。
- かりんの表面に蜜分が出てきたら漬け込み時です。それを4〜5つの輪切りにします。種からも良い味がでるので一緒に入れます。
- 広口びん等に、かりんと氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
- 約6ヶ月で飲めるようになりますが、1年以上熟成させると、よりおいしくなります。かりんの実は半年くらいで取り出します。
おいしい飲み方
冷水や炭酸で割ってください。寒い時期にはお湯割りでどうぞ。
お好みの洋酒や焼酎に加えたり、他の果実酒とブレンドして、カクテルとしてお飲みください。
その他、シャーベットやゼリー、ケーキ等のお菓子作りにもお使いください。