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果実酒

ライト梅酒(甘さ控えめ)

材料

青梅 1kg
ロック氷砂糖 600g
ホワイトリカー 35゜ 1.8リットル

作り方

  1. 青梅または黄色に熟した梅を洗って、水気をよくふきとります。
  2. ビンに1.の青梅を1kgとロック氷砂糖600g、ホワイトリカー35度600ccを入れ、約3週間おく。
  3. 梅の実がシワシワになったところへ、残りのホワイトリカー1200ccを入れます。
  4. 6ヶ月~1年で出来上がりますので、梅を取り出してください。
    ※2~3年がもっとも美味。ストレート、オンザロック派には最適です。

おいしい飲み方

・冷水や炭酸水で割ってお飲み下さい。寒い時期にはお湯割りもどうぞ。
・オンザロックでいかがでしょうか。
・冷水で割って食前酒としてお飲み下さい。

梅酒

材料

青梅 1kg
ロック氷砂糖 0.8〜1kg
ホワイトリカー 35゜ 1.8リットル

作り方

  1. 青梅は、へたを取り傷つけないように水洗いして、水気をよくふき取ります。
  2. ビンの中へ青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順番で入れます。
  3. 氷砂糖がびんの底に落ちた時は、氷砂糖が溶けるまで時々びんを優しく振ってください。
  4. 氷砂糖が溶けた後は、冷暗所におきます。
  5. 6ヶ月で出来上がりますが、1年から2年熟成したものが色、味、香りとも、すばらしくなります。
    梅の実は1年で取り出します。梅酒は別のびんに入れて保存しておきます。取り出した梅の実はおいしく召し上がれます。梅の実を梅ジャムにすることもできます。

おいしい飲み方

・冷水や炭酸水で割ってお飲み下さい。寒い時期にはお湯割りもどうぞ。
・オンザロックでいかがでしょうか。
・冷水で割って食前酒としてお飲み下さい。

きんかん酒

材料

きんかん 1kg
ロック氷砂糖 300〜500g
ホワイトリカー35° 1.8リットル

作り方

  1. きんかんを洗って水気をよくふき取ります。
  2. ビンの中へきんかん、氷砂糖、ホワイトリカーの順番で入れます。
  3. 冷暗所におきます。
  4. 1ヶ月で出来上がります。きんかんは6ヶ月で取り出します。

おいしい飲み方

冷水や炭酸で割ってください。寒い時期にはお湯割りでどうぞ。
お好みの洋酒や焼酎に加えたり、他の果実酒とブレンドして、カクテルとしてお飲みください。
その他、シャーベットやゼリー、ケーキ等のお菓子作りにもお使いください。
(糖質のガラクタン、ペントザンを含んでおり、風邪やせきに効くとされています。)

かりん酒

材料

完熟したかりん 1kg
ロック氷砂糖 0.8kg〜1kg
ホワイトリカー 35゜ 1.8リットル

かりん酒

作り方

  1. かりんをぬるま湯に浸し、表面の脂っぽさをぬぐうように、たわし等でよく洗います。
  2. 洗ったかりんの水気を切り、風通しの良いところで2〜3日自然乾燥させます。
  3. かりんの表面に蜜分が出てきたら漬け込み時です。それを4〜5つの輪切りにします。種からも良い味がでるので一緒に入れます。
  4. 広口びん等に、かりんと氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
  5. 約6ヶ月で飲めるようになりますが、1年以上熟成させると、よりおいしくなります。かりんの実は半年くらいで取り出します。

おいしい飲み方

冷水や炭酸で割ってください。寒い時期にはお湯割りでどうぞ。
お好みの洋酒や焼酎に加えたり、他の果実酒とブレンドして、カクテルとしてお飲みください。
その他、シャーベットやゼリー、ケーキ等のお菓子作りにもお使いください。


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