材料
きんかん 1kg
ロック氷砂糖 300〜500g
ホワイトリカー35° 1.8リットル
作り方
- きんかんを洗って水気をよくふき取ります。
- ビンの中へきんかん、氷砂糖、ホワイトリカーの順番で入れます。
- 冷暗所におきます。
- 1ヶ月で出来上がります。きんかんは6ヶ月で取り出します。
おいしい飲み方
冷水や炭酸で割ってください。寒い時期にはお湯割りでどうぞ。
お好みの洋酒や焼酎に加えたり、他の果実酒とブレンドして、カクテルとしてお飲みください。
その他、シャーベットやゼリー、ケーキ等のお菓子作りにもお使いください。
(糖質のガラクタン、ペントザンを含んでおり、風邪やせきに効くとされています。)