材料
青梅 1kg
ロック氷砂糖 600g
ホワイトリカー 35゜ 1.8リットル
作り方
- 青梅または黄色に熟した梅を洗って、水気をよくふきとります。
- ビンに1.の青梅を1kgとロック氷砂糖600g、ホワイトリカー35度600ccを入れ、約3週間おく。
- 梅の実がシワシワになったところへ、残りのホワイトリカー1200ccを入れます。
- 6ヶ月~1年で出来上がりますので、梅を取り出してください。
※2~3年がもっとも美味。ストレート、オンザロック派には最適です。
おいしい飲み方
・冷水や炭酸水で割ってお飲み下さい。寒い時期にはお湯割りもどうぞ。
・オンザロックでいかがでしょうか。
・冷水で割って食前酒としてお飲み下さい。