材料
青梅 1kg
ロック氷砂糖 0.8〜1kg
ホワイトリカー 35゜ 1.8リットル
作り方
- 青梅は、へたを取り傷つけないように水洗いして、水気をよくふき取ります。
- ビンの中へ青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順番で入れます。
- 氷砂糖がびんの底に落ちた時は、氷砂糖が溶けるまで時々びんを優しく振ってください。
- 氷砂糖が溶けた後は、冷暗所におきます。
- 6ヶ月で出来上がりますが、1年から2年熟成したものが色、味、香りとも、すばらしくなります。
梅の実は1年で取り出します。梅酒は別のびんに入れて保存しておきます。取り出した梅の実はおいしく召し上がれます。梅の実を梅ジャムにすることもできます。
おいしい飲み方
・冷水や炭酸水で割ってお飲み下さい。寒い時期にはお湯割りもどうぞ。
・オンザロックでいかがでしょうか。
・冷水で割って食前酒としてお飲み下さい。