梅ジャム
材料
梅酒を作った後の梅を使います
梅(種を除いて) 300g
氷砂糖 150g
水 200cc
レモン(レモン果汁) 1/2個
水あめ(なくても可) 大さじ2杯
作り方
- 梅の種を取り出して、水と一緒にミキサーにかけてペースト状にします。(梅の食感を楽しみたい方はそのままでも)
- ”1”に氷砂糖を加えて、弱火〜中火で30分くらい時々かき混ぜながら煮詰めます。
- とろみがでたら、水あめを入れ、火を止めます。
- レモン汁を入れ、簡単にかき混ぜます。
- 冷まして別の容器に入れて、冷蔵庫へ。
梅酒を作った後の梅を使います
梅(種を除いて) 300g
氷砂糖 150g
水 200cc
レモン(レモン果汁) 1/2個
水あめ(なくても可) 大さじ2杯
5〜6人分
梅シロップ 180cc
ゼラチン 10g
湯 520cc
水 大さじ2〜3杯
約4人分
氷砂糖 50g
水 2カップ
酒 2/3カップ
しょうゆ 1/2カップ
すき焼きの具 お好みで
クックパッド -27様の発案レシピ-
栗 25個(350g程、渋皮は剥いておく)
氷砂糖 180g
水 350ml
※渋皮剥きは鍋で2〜3分茹でて自然冷却し、乾かぬ様に湯につけたまま剥くと簡単です。
5〜6人分
小豆 200g
氷砂糖 280g
塩 少々