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料理

梅ジャム

材料

梅酒を作った後の梅を使います
梅(種を除いて) 300g
氷砂糖 150g
水 200cc
レモン(レモン果汁) 1/2個
水あめ(なくても可) 大さじ2杯

作り方

  1. 梅の種を取り出して、水と一緒にミキサーにかけてペースト状にします。(梅の食感を楽しみたい方はそのままでも)
  2. ”1”に氷砂糖を加えて、弱火〜中火で30分くらい時々かき混ぜながら煮詰めます。
  3. とろみがでたら、水あめを入れ、火を止めます。
  4. レモン汁を入れ、簡単にかき混ぜます。
  5. 冷まして別の容器に入れて、冷蔵庫へ。

梅シロップゼリー

材料

5〜6人分
梅シロップ 180cc
ゼラチン 10g
湯 520cc
水 大さじ2〜3杯

作り方

  1. ゼラチンを大さじ2〜3杯の水に振り入れ、よくふやかしておきます。
  2. お湯520ccの中へ”1”を入れ、よくかき混ぜてから、あら熱をとります。
  3. その中へ、梅シロップ180ccを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 適当な容器に入れて、冷蔵庫で冷やして固めます。

すき焼き

材料

約4人分
氷砂糖 50g
水 2カップ
酒 2/3カップ
しょうゆ 1/2カップ
すき焼きの具 お好みで

作り方

  1. 鍋に酒 2/3カップ、氷砂糖 50g、水 1カップを入れて煮立てます。
  2. しょうゆ 1/2カップ、水 1カップを加えてさっと煮立てて、そのまま冷やします。ここであまりぐらぐら煮つめないのがコツです。
  3. 牛脂をすき焼き鍋になじませ、まずネギと肉を強火でやきつけたところに、わり下を入れます。続いてしらたき、焼き豆腐などを順に加えていきます。
  4. ときどきわり下を足して煮ます。

栗の甘露煮

材料

クックパッド -27様の発案レシピ-

栗 25個(350g程、渋皮は剥いておく)
氷砂糖 180g
水 350ml
※渋皮剥きは鍋で2〜3分茹でて自然冷却し、乾かぬ様に湯につけたまま剥くと簡単です。

作り方

  1. 渋皮を剥いた栗を2〜3分茹でてアク抜きをする
  2. 茹でこぼし、鍋に全ての材料を加えて火にかけて、沸騰したら弱火で10分ほど茹でます。
  3. 蓋をあけて落とし蓋をして、お好みの濃度にまで煮詰めたら出来上がり♪

ぜんざい

材料

5〜6人分
小豆 200g
氷砂糖 280g
塩 少々

作り方

  1. 小豆を一晩(12時間)水に浸します。
  2. 浸した小豆を水洗いし、強火で煮ます。沸騰させてアクを抜き、お湯を全部捨てます。
  3. 新しい水に小豆を入れ、中火(豆が動かないように)で10分煮ます。火を止めて氷砂糖を半量(140g)入れ、一日そのまま置きます。
  4. 一日置いた後、残りの氷砂糖を入れ、もう一度中火で15分煮ます。最後に塩を少々入れ、さらに一日置きます。
    ※召し上がる時に温めて下さい。

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