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サワードリンク

塩レモンビネガー

材料

レモン(皮付き) 250g
ロック氷砂糖 300g
食塩 25g
米酢 100cc

作り方

  1. レモンをしっかり水洗いし、水気をよく拭き取ります。
  2. レモンを輪切りにします。
  3. 密閉ビンにレモン、氷砂糖、食塩、米酢の順番に入れます。
  4. ビンを優しく振り、中味全体を食酢に浸します。
  5. 7日間漬けた後、レモンを取り出してください。
  6. 原液をペットルなどに移し、冷凍庫で保管してください。

おいしい飲み方

・冷水や炭酸で20倍に割ってスポーツドリンク感覚でお飲みください。
・薄めた原液にレモンを追加すると香りが引き立ち、美味しいです。

ドライプルーンのサワードリンク

材料

プルーン(ドライ)
氷砂糖 200g
お好みの食酢(穀物酢または純玄米黒酢) 200ml

作り方

  1. 密閉できる広口ビンにドライプルーン、氷砂糖、お好みの食酢を入れ、ふたをして冷暗所に置きます。
  2. 1日1回、ふたをしたまま軽くふりまぜ、1週間で出来上がりです。
    ※漬け終わった果実は取り除きます。(お好みでお召し上がりください)
  3. 冷水または炭酸水で約5倍に薄めていただきます。

バナナサワー

材料

バナナ 500g
ロック氷砂糖 500g
食酢(りんご酢等) 500ml

作り方

  1. バナナの皮をむき2cmの大きさに切ります。
  2. バナナ、氷砂糖、食酢の順で密封できる容器に入れます。
  3. 1日1回軽く混ぜます。
    激しくするとバナナが崩れる恐れがあります。
  4. 1週間経ったら出来上がりです。

おいしい飲み方

・牛乳や冷水・炭酸水で4〜5倍に薄めてお飲み下さい。

リンゴサワー

材料

りんご
ロック氷砂糖 100g
食酢(りんご酢等) 100cc

作り方

  1. りんごを厚さ2cmの銀杏切りにします。
  2. 密封できるビンにりんご、氷砂糖、酢を入れます。
  3. 1日1回軽くかき混ぜてください。
  4. 2週間経ったら出来上がりです。
    ※早く飲みたい方はりんご、氷砂糖、酢を耐熱容器に入れ、ふたをせずに電子レンジで30秒加熱してください。
    ※果実は取り除く必要ありません。

おいしい飲み方

・牛乳や炭酸水、水などで4-5倍に薄めてお飲み下さい

黒酢と生姜のドリンク

材料

乾燥しょうが 25g
氷砂糖 100g
黒酢 600cc

作り方

  1. しょうがを適当な大きさにスライスして、天日干しにて乾燥させます。
  2. 材料をすべて容器に入れて、軽く混ぜ合わせます。
  3. 10日程寝かせたら出来上がりです。

おいしい飲み方

・炭酸水やお湯で割ってお飲み下さい。(炭酸水等200mlに対して黒酢ドリンク大さじ1杯)

グレープフルーツサワー

材料

グレープフルーツ(皮を除く) 500g
ロック氷砂糖 500g
食酢(りんご酢等) 150〜200cc

作り方

  • グループフルーツは洗って水気を取り、皮をむき、薄皮を取ります。
  • 密封できる広口ビンにグループフルーツ、氷砂糖、食酢(りんご酢等)を入れます。
  • 冷暗所に置き、氷砂糖が溶けきるまで時々ビンを振る。
  • 一週間で出来上がり、つけ終わった果実は取り除きます。

おいしい飲み方

・冷水や炭酸で4〜5倍に薄めてお飲み下さい。

梅サワー

材料

青梅 500g
ロック氷砂糖 500g
食酢(りんご酢等) 500ml

作り方

  1. 青梅は、よく洗って十分に水気を取った後、へたを取ります。
  2. 密封できる広口ビンに梅、氷砂糖、食酢(りんご酢等)を入れます。
  3. 冷暗所に置き、氷砂糖が溶けるまで時々ビンを振る。
  4. 三週間で出来上がり、つけ終わった果実は取り除きます。

おいしい飲み方

・冷水や炭酸で4〜5倍に薄めてお飲み下さい。


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