サワードリンク
材料
レモン(皮付き) 250g
ロック氷砂糖 300g
食塩 25g
米酢 100cc
作り方
- レモンをしっかり水洗いし、水気をよく拭き取ります。
- レモンを輪切りにします。
- 密閉ビンにレモン、氷砂糖、食塩、米酢の順番に入れます。
- ビンを優しく振り、中味全体を食酢に浸します。
- 7日間漬けた後、レモンを取り出してください。
- 原液をペットルなどに移し、冷凍庫で保管してください。
おいしい飲み方
・冷水や炭酸で20倍に割ってスポーツドリンク感覚でお飲みください。
・薄めた原液にレモンを追加すると香りが引き立ち、美味しいです。
材料
プルーン(ドライ)
氷砂糖 200g
お好みの食酢(穀物酢または純玄米黒酢) 200ml
作り方
- 密閉できる広口ビンにドライプルーン、氷砂糖、お好みの食酢を入れ、ふたをして冷暗所に置きます。
- 1日1回、ふたをしたまま軽くふりまぜ、1週間で出来上がりです。
※漬け終わった果実は取り除きます。(お好みでお召し上がりください) - 冷水または炭酸水で約5倍に薄めていただきます。
材料
バナナ 500g
ロック氷砂糖 500g
食酢(りんご酢等) 500ml
作り方
- バナナの皮をむき2cmの大きさに切ります。
- バナナ、氷砂糖、食酢の順で密封できる容器に入れます。
- 1日1回軽く混ぜます。
激しくするとバナナが崩れる恐れがあります。 - 1週間経ったら出来上がりです。
おいしい飲み方
・牛乳や冷水・炭酸水で4〜5倍に薄めてお飲み下さい。
材料
りんご
ロック氷砂糖 100g
食酢(りんご酢等) 100cc
作り方
- りんごを厚さ2cmの銀杏切りにします。
- 密封できるビンにりんご、氷砂糖、酢を入れます。
- 1日1回軽くかき混ぜてください。
- 2週間経ったら出来上がりです。
※早く飲みたい方はりんご、氷砂糖、酢を耐熱容器に入れ、ふたをせずに電子レンジで30秒加熱してください。
※果実は取り除く必要ありません。
おいしい飲み方
・牛乳や炭酸水、水などで4-5倍に薄めてお飲み下さい
材料
乾燥しょうが 25g
氷砂糖 100g
黒酢 600cc
作り方
- しょうがを適当な大きさにスライスして、天日干しにて乾燥させます。
- 材料をすべて容器に入れて、軽く混ぜ合わせます。
- 10日程寝かせたら出来上がりです。
おいしい飲み方
・炭酸水やお湯で割ってお飲み下さい。(炭酸水等200mlに対して黒酢ドリンク大さじ1杯)
材料
グレープフルーツ(皮を除く) 500g
ロック氷砂糖 500g
食酢(りんご酢等) 150〜200cc
作り方
- グループフルーツは洗って水気を取り、皮をむき、薄皮を取ります。
- 密封できる広口ビンにグループフルーツ、氷砂糖、食酢(りんご酢等)を入れます。
- 冷暗所に置き、氷砂糖が溶けきるまで時々ビンを振る。
- 一週間で出来上がり、つけ終わった果実は取り除きます。
おいしい飲み方
・冷水や炭酸で4〜5倍に薄めてお飲み下さい。
材料
青梅 500g
ロック氷砂糖 500g
食酢(りんご酢等) 500ml
作り方
- 青梅は、よく洗って十分に水気を取った後、へたを取ります。
- 密封できる広口ビンに梅、氷砂糖、食酢(りんご酢等)を入れます。
- 冷暗所に置き、氷砂糖が溶けるまで時々ビンを振る。
- 三週間で出来上がり、つけ終わった果実は取り除きます。
おいしい飲み方
・冷水や炭酸で4〜5倍に薄めてお飲み下さい。